martes 2 de julio de 2024

Energía

Tips para un consumo responsable de gas natural

Ante la llegada del invierno, solicitan tomar conciencia para un eficiente ahorro energético.

domingo 30 de junio de 2024
Tips para un consumo responsable de gas natural
La importancia del consumo responsable del gas natural. Foto: ilustrativa.
La importancia del consumo responsable del gas natural. Foto: ilustrativa.

El gas natural desarrolla un rol muy importante en la vida diaria. Conocer las formas más eficientes para hacer uso de la energía te permite ser más consciente a la hora de usarla, e impactar positivamente tanto en la reducción del monto de tu factura, como en el cuidado del gas, un recurso no renovable.

Camuzzi recomienda algunos tips para concientizar a la población sobre el ahorro energético, ante la llegada del invierno:

  • - No uses la calefacción con las ventanas abiertas. Prendela recién después de haber ventilado los ambientes.
  • - No enciendas todas las estufas a la vez ni las dejes todo el día prendidas.
  •  - Calentar sólo los ambientes que vayas a usar es una forma sencilla de ahorrar.
  • - Para lograr una temperatura agradable, prendé las estufas al máximo unos minutos, llevalas a temperatura media (20º) y dejalas en piloto para dormir.
  • - Si no hace mucho frío, no hace falta que dejes la estufa prendida al acostarte.
  • - No uses el horno ni las hornallas para calefaccionar. Es una práctica peligrosa y menos eficiente que el uso de una estufa.
  •  - Verificá el estado de cierre de puertas y ventanas para mantener el calor. El uso de burletes reduce el ingreso de aire frío. Recordá mantener la ventilación adecuada para evitar accidentes.
  • - Al cocinar algo en la hornalla, tapá las ollas que estés usando. La cocción será más rápida y, una vez terminada, evitará que los recipientes pierdan el calor.
  • - Siempre preferí usar recipientes pequeños. Concentran mejor el calor y permiten calentar sólo la cantidad de alimento que necesitas.
  • - Durante la cocción, si se alcanza el punto de ebullición, podés disminuir la llama para mantenerlo y ahorrar gas.
  • - Controlá que nunca la llama supere la base de la olla: es peligroso y desperdicia calor.
  • - Usá el horno con moderación y sólo cuando sea necesario, ya que consume lo mismo que tres hornallas.
  • - Si estás cocinando un tiempo largo y usas el gas de forma intermitente, apagá la hornalla y encendela nuevamente cuando la necesitas.

Además, en el sitio web https://www.camuzzigas.com/simulador-de-consumo/ se puede encontrar un simulador para calcular el consumo energético que se realiza por vivienda, de acuerdo a la cantidad de artefactos. (ANB)

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