Energía
Tips para un consumo responsable de gas natural
Ante la llegada del invierno, solicitan tomar conciencia para un eficiente ahorro energético.
domingo 30 de junio de 2024
![Tips para un consumo responsable de gas natural Tips para un consumo responsable de gas natural](/images/custom/sin-imagen.jpg?_v=286)
La importancia del consumo responsable del gas natural. Foto: ilustrativa.
La importancia del consumo responsable del gas natural. Foto: ilustrativa.
El gas natural desarrolla un rol muy importante en la vida diaria. Conocer las formas más eficientes para hacer uso de la energía te permite ser más consciente a la hora de usarla, e impactar positivamente tanto en la reducción del monto de tu factura, como en el cuidado del gas, un recurso no renovable.
Camuzzi recomienda algunos tips para concientizar a la población sobre el ahorro energético, ante la llegada del invierno:
- - No uses la calefacción con las ventanas abiertas. Prendela recién después de haber ventilado los ambientes.
- - No enciendas todas las estufas a la vez ni las dejes todo el día prendidas.
- - Calentar sólo los ambientes que vayas a usar es una forma sencilla de ahorrar.
- - Para lograr una temperatura agradable, prendé las estufas al máximo unos minutos, llevalas a temperatura media (20º) y dejalas en piloto para dormir.
- - Si no hace mucho frío, no hace falta que dejes la estufa prendida al acostarte.
- - No uses el horno ni las hornallas para calefaccionar. Es una práctica peligrosa y menos eficiente que el uso de una estufa.
- - Verificá el estado de cierre de puertas y ventanas para mantener el calor. El uso de burletes reduce el ingreso de aire frío. Recordá mantener la ventilación adecuada para evitar accidentes.
- - Al cocinar algo en la hornalla, tapá las ollas que estés usando. La cocción será más rápida y, una vez terminada, evitará que los recipientes pierdan el calor.
- - Siempre preferí usar recipientes pequeños. Concentran mejor el calor y permiten calentar sólo la cantidad de alimento que necesitas.
- - Durante la cocción, si se alcanza el punto de ebullición, podés disminuir la llama para mantenerlo y ahorrar gas.
- - Controlá que nunca la llama supere la base de la olla: es peligroso y desperdicia calor.
- - Usá el horno con moderación y sólo cuando sea necesario, ya que consume lo mismo que tres hornallas.
- - Si estás cocinando un tiempo largo y usas el gas de forma intermitente, apagá la hornalla y encendela nuevamente cuando la necesitas.
Además, en el sitio web https://www.camuzzigas.com/simulador-de-consumo/ se puede encontrar un simulador para calcular el consumo energético que se realiza por vivienda, de acuerdo a la cantidad de artefactos. (ANB)
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